Diseño del proyecto de un banco de dientes para la carrera de odontología de la UCSG. - Ortiz Ordóñez, Luis Carlos (2018)
Introducción: El diente humano es considerado una herramienta didáctica valiosa en los cursos de Odontología, pues es a través de éste que los alumnos tienen el primer contacto práctico con las técnicas y los materiales en muchas cátedras preclínicas laboratoriales. Objetivo: Presentar la creación y parte del desarrollo de un Banco de dientes humanos con fines educativos e investigativos para la carrera de Odontología de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil durante el semestre A-2018. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación es de tipo observacional, transversal y descriptivo. El universo estuvo conformado por 256 pacientes aproximadamente, y la muestra por un total de 65 pacientes. Posterior a la recolección de las piezas dentales extraídas donadas, en las que se procedió a realizar la prueba piloto. Luego se registraron los datos obtenidos con respecto a las piezas dentales extraídas donadas, su prueba piloto y las encuestas realizadas, además se ejecutó un análisis estadístico descriptivo de frecuencia y porcentajes para las variables establecidas. Para el diseño del Banco de dientes, el artículo 1 de la Ley Orgánica de Donación y Trasplantes de Órganos, Tejidos y Células, fue la base para resaltar al diente como cualquier órgano del cuerpo humano, que sólo puede ser donado bajo un consentimiento (Anexo 1), a pesar de que en Ecuador no se lo considere un órgano. Resultados: Se registraron 106 piezas dentales extraídas donadas de 65 pacientes. Las piezas dentales obtenidas con mayor porcentaje fueron los molares con un 84,9%, seguido de los premolares y caninos. Discusión: El funcionamiento de todos los Bancos de dientes sigue básicamente el mismo protocolo de recolección, limpieza y almacenamiento en las instituciones, pero en esta última etapa se diferencian en el método de desinfección y medio de almacenamiento utilizados. Conclusiones: Los Bancos de dientes son un centro necesario que estandariza, impulsa y beneficia la investigación, además de disminuir el riesgo de contaminación cruzada y comercio ilegal.