Perfil microbiológico en las áreas de consulta externa, hospitalización y emergencia del Hospital Básico IESS Durán en el periodo 2018-2019. - Esparza Villa, David Emanuel (2020)
Objetivo: Identificar el agente microbiológico más frecuente, junto a su resistencia a los antimicrobianos en los pacientes de 40 a 80 años en la unidad hospitalaria en el periodo 2018-2019. Método: Estudio de carácter observacional, retrospectivo, y descriptivo, se revisará los antibiogramas, los cuales deben ser positivos en el área de microbiología del hospital, siendo esta consulta externa, hospitalización y emergencia. Resultado: se analizaron 628 muestras positivas, dando resultado que el grupo de 60-69 años presenta mayor número de muestras el microrganismo más frecuente fue la Escherichia Coli con un numero de 455(52.9%) con una amplia resistencia a la ampicilina y su asociación con el sulbactam 47% y 41.97%; cefepima 29,4% en la Escherichia Coli productora de BLEE que presento en el total de los casos 29,45% , seguido por la Klebsiella Pneumoniae Ssp Pneumoniae con 70(8.14%) con una resistencia a ampicilina y su asociación con sulbactam 58.74% y 38.57% respectivamente, habiendo un alta resistencia para ceftriaxona, ciprofloxacina y ceftazidima superior a 40% y del total de microrganismo presento un 40% fueron formadoras de BLEE, Staphylococcus Coagulase negativa con 70 (8.13%) presento una elevada resistencia para la levofloxacina y oxacilina que fueron entre 50% y 70,58% respectivamente y siguiendo el orden de frecuencia tenemos a Proteus Mirabilis con 34( 3.9%), Enterococcus Faecalis con 31 (3.6%), Staphylococcus Aureus con 30(3.4%), Acinetobacter Baumannii 24(2,79%)