Centro de retiro para adultos mayores en la ciudad de Babahoyo. - Vergara Olvera, Aída Stefanía (2016)
El trabajo de titulación abarca la implementación arquitectónica de un Centro de retiro para adultos mayores en la ciudad de Babahoyo, en la Parroquia “El Salto”, ubicado en una zona agrícola. El proyecto está apoyado en un programa de necesidades que se lo obtuvo como resultado de un proceso de investigación y análisis de datos que permiten determinar los espacios públicos y privados necesarios para el centro de retiro. El enfoque inicial se basa en desarrollar un proyecto que preste servicios de atención asistida acorde a las necesidades del sector de la tercera edad, incluyendo consultorios, área de terapia y talleres para el desarrollo de la creatividad y habilidades psicológicas. También cuenta con bloques habitacionales destinados para los adultos mayores que no tienen un hogar. Todos los bloques implantados tienen una conexión directa por medio de una circulación lineal. De acuerdo a las encuestas y entrevistas realizadas se llegó a la conclusión de que los sembríos son la principal actividad que desempeñan desde muy corta edad, es por eso que se relaciona el proyecto con esa actividad y permite que el usuario se sienta en un entorno familiar no alejado a su realidad. Formalmente se plantea volúmenes con cubiertas inclinadas hacia un área verde, que tendrán aberturas permitiendo la iluminación y ventilación natural y a su vez junto con los materiales del sitio obtienen integrarse con el entorno urbano existente.