Desempeño de pacientes en terapia antirretroviral de acuerdo al tiempo de inicio DP-TARI : un cohorte histórico en pacientes con VIH del Hospital Teodoro Maldonado Carbo y el Hospital de la Policía Nacional entre los años 1993 al 2009 - Sánchez Escobar, José Gonzalo (2010)
La infección por VIH sigue siendo hoy en día una causa importante de morbi-mortalidad mundial, cobrando un total de 2.1 millones de vidas solamente en el año 2009(1). A pesar del aumento en los niveles de infección, el advenimiento de la Terapia Antirretroviral (TAR), ha llevado a un mejor pronóstico de vida como se aprecia tanto en evidencia epidemiológica, como observacional en países desarrollados. unque se aprecia un beneficio claro, el inicio de la TAR supone un dilema al considerar los efectos tóxicos, problemas de adherencia y resistencia que suscita(4). La llegada de nuevos esquemas terapéuticos y una mejor comprensión de la patogenia del VIH apoyan el uso de la TAR más temprano. El estudio NA-ACCORD, demostró un aumento del riesgo de mortalidad del 69% en el grupo de inicio de la terapia entre 350-500 CD4+, comparado a otro de inicio a >500 CD4+(5). A pesar de esta evidencia, la poca disponibilidad de programas de detección oportuna en países en vías de desarrollo, persiste como un limitante al inicio temprano de la TAR. Un estudio realizado en países latino-americanos encontró un inicio promedio de terapia a 114 CD4+(6). Otro estudio peruano demostró que a pesar de un inicio tardío, la efectividad a largo plazo se mantiene similar a estudios realizados en Norteamérica.