Asociación de diabetes mellitus II en pacientes entre 45-75 años que cursaron con Ictus Isquémico en el Hospital Abel Gilbert Pontón en el período 2022 – 2024. - Contreras Mendoza, Johao Andree (2025)
Introducción: La diabetes mellitus incrementa el riesgo de ictus isquémico mediante aterosclerosis y factores cardiovasculares, aumentando prevalencia, gravedad y mortalidad mundial. Objetivo: Analizar la asociación entre Diabetes Mellitus II y las características clínicas y desenlaces en pacientes con ictus isquémico de 45-75 años atendidos en el Hospital Abel Gilbert Pontón en el período 2022 - 2024. Metodología: Estudio con nivel analítico, de tipo retrospectivo, transversal, mixto y observacional. Resultados: La prevalencia de diabetes mellitus en pacientes con ictus isquémico fue del 66%, predominando el sexo masculino (56,3%), aunque sin asociación significativa (p>0,05). Los diabéticos fueron más jóvenes (58,43 ± 8,20 vs. 61,14 ± 8,69; p=0,023) y presentaron mayor gravedad (46% ictus severo vs. 22,5%; p<0,001). Además, se evidenció correlación positiva entre HbA1c y NIHSS (rho=0,717; p<0,001). La mortalidad (22,2% vs. 24,5%; p=0,656) y el tiempo de hospitalización (16,081 vs. 16,273 días; p=0,847) no mostraron diferencias significativas entre grupos. Conclusión: La Diabetes Mellitus se asocia a mayor prevalencia y gravedad de ictus isquémico, especialmente en pacientes más jóvenes, sin influir significativamente en mortalidad ni tiempo de hospitalización en esta población.