La figura jurídica del consorcio analizada desde el punto de vista societario ecuatoriano. - Amoroso Rivera, Pablo Sebastián (2016)
El presente trabajo es un análisis jurídico doctrinario de la figura del consorcio en el derecho societario ecuatoriano, se empleó el método deductivo apoyado por la hermenéutica jurídica para indagar la información receptada. En donde se deduce que, la ley no da una definición sistemática, clara y concreta de este término, a pesar de que aparece en leyes de distintas materias. En el ámbito societario, se lo menciona en el artículo 432 de la Ley de Compañías, señalando que se ejercerá vigilancia y control a las asociaciones y consorcios, sin haber un texto o normativa que lo regule, pues si bien está previsto por la Ley de Compañías, carece de una definición propia en cuanto a su personería jurídica. Es por lo antedicho que se ha realizado un análisis del tratamiento jurídico que se da a esta figura para identificar su naturaleza jurídica; así como el reconocer o no la posesión de personalidad jurídica, con el fin de determinar cuál es su papel en el derecho societario ecuatoriano.