Propuesta metodológica : guía de Acompañamiento pedagógico para mejorar el proceso de prácticas de enseñanza inclusivas en la Unidad Educativa Santo Domingo de Guzmán. - Díaz Cárdenas, Carolina Marisol (2025)
El objetivo principal de esta propuesta es promover la educación con enfoque inclusivo así como sus valores de igualdad, comprensividad y globalización que permitan la sensibilización de los docentes para la inclusión de estudiantes con Necesidad Educativa Específica (NEE) de la Unidad Educativa Particular Bilingüe Santo Domingo de Guzmán en la ciudad de Guayaquil, por medio de la aplicación de talleres colaborativos e inclusivos, los mismos que están diseñados en función del enfoque Diseño Universal de Aprendizaje (DUA) orientado al acceso del aprendizaje de todos y todas las estudiantes por igual, realizando adecuaciones en el currículo, sus 3 principios están basados en la personalización, la diversidad y la flexibilidad, en conjunto con las Inteligencias Múltiples. Se espera mejorar las prácticas de enseñanza inclusiva, con relación a las formas diversas de ser y hacer en el aula con los estudiantes. El diseño de esta propuesta se desarrolló con la metodología cualitativa y el paradigma sociocrítico. Los instrumentos de recogida de la información para el presente trabajo son el análisis documental, la entrevista abierta y la ficha de observación. Finalmente, los resultados revelaron que la Unidad Educativa está abierta a la inclusión, sin embargo, el proceso de acompañamiento inclusivo debe mejorarse y actualizarse para llegar a construir una cultura inclusiva.