Estudio de Demanda de Servicios Profesionales de las Empresas Periodísticas Privadas de la Ciudad de Guayaquil - Freire García, Jaime (2012)
La misión de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG) es formar profesionales ética y socialmente responsables de los fundamentos de la fe cristiana; capaces de interpretar críticamente el contexto social en el que se desenvuelven; difundir los eventos de la realidad desde la organización y selección del saber e información global, y de contribuir como ciudadanos conscientes con la solución de los problemas del país y del continente. Todo ello mediante la investigación, reflexión y desarrollo de la ciencia y la tecnología, relacionadas con la comunicación, la enseñanza y el comportamiento humano individual e institucional. La carrera de Comunicación Social y Periodismo se incorpora a esta Facultad en 1995. Lo hace al fusionarse con la tradicional Escuela de Literatura, que extendió su nombre a Escuela de Literatura y Comunicación Social, y asume el desafío del nuevo siglo pues la sociedad moderna se define como “sociedad de la comunicación”. Pero después toma independencia y, por decisión administrativa, se convierte en Carrera de Comunicación Social y Periodismo, vigente hasta hoy.