Demostrar la prevalencia de dengue con signos de alarma en pacientes de 20 a 40 años atendidos en el Hospital de Infectología Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña de la ciudad de Guayaquil en el año 2019. - Cruz Dávila, Victor Miguel (2021)
Introducción: El dengue es una de las infecciones víricas transmitidas por arbovirus más comunes, su propagación se va a dar por medio de la picadura de mosquitos hembra infectados del género Aedes. Esta patología tiene una prevalencia elevada en zonas con climas tropicales y subtropicales. Su presentación clínica va a depender de la categorización clínica en la cual se encuentre. Según la OMS se han reportado 390 millones de casos en el mundo solo en el año 2019. En el mismo año Ecuador reportó 8416 casos, cuya mayor incidencia se encontró en la provincia de Esmeraldas. Objetivo: Demostrar la prevalencia de dengue con signos de alarma en pacientes de 20 a 40 años atendidos en el Hospital de Infectología Dr. José Daniel Rodríguez Maridueña de la ciudad de Guayaquil en el año 2019. Método: Estudio no experimental, descriptivo, correlacional y transversal donde se tomó en cuenta a todo paciente con diagnóstico de dengue con signos de alarma durante el periodo 2019 atendidos en el Hospital infectología Dr. José Daniel Rodríguez, dentro de los 20 y 40 años de edad. Resultados: se logró determinar que entre los pacientes con diagnóstico de dengue con signos de alarma entre los 20 a 40 años, que el sexo femenino es el que tiene una mayor prevalencia siendo esta del 64.71% y además el signo de alarma que tiene una mayor frecuencia es el dolor abdominal intenso con un 43%. Demográficamente se demostró que a nivel de cantones del Guayas es Guayaquil quien tiene la mayor frecuencia a nivel de la parroquia Tarqui con el 43,13% seguido del canton Naranjal con un 9.8%.