Subjetividad y ruptura amorosa desde el psicoanálisis freudiano. - Tenesaca Torres, Álvaro Josías (2022)
El presente trabajo de investigación se realiza desde una perspectiva psicoanalítica freudiana, centrándose en el análisis de lo que acontece a nivel subjetivo cuando se presenta una ruptura amorosa, para ello efectúa un recorrido exhaustivo de las aportaciones teóricas planteadas por Sigmund Freud sobre la subjetividad, la constitución psíquica y la vida amorosa de los sujetos. A su vez se exploran los diferentes tipos de elección de objeto de amor, el narcisismo, el amor de transferencia y se profundiza en la caracterización del desamor con sus diferentes afectaciones subjetivas. Se emplea un enfoque cualitativo aplicando el método Hermenéutico y el análisis de caso. Como conclusiones se obtiene que desde una perspectiva freudiana el amor es un fenómeno inconsciente, cuya elección de objeto se realiza con carácter repetitivo en base a las figuras parentales infantiles. Existen dos tipos de elección de objeto amoroso: anaclítica o por apuntalamiento y narcisista. El desamor por una ruptura amorosa provoca una conmoción a nivel psíquico, generando afectaciones subjetivas como tristeza, pérdida de la capacidad de amar, inhibición o pérdida del interés en el mundo exterior, que constituyen un proceso de duelo, cuyo trabajo consiste en el retiro libidinal del objeto de amor perdido, continúa con la devolución de esa libido al yo, permitiendo que el sujeto pueda en lo posterior investir con ella a nuevos objetos de amor.