Propuesta de aprovechamiento de residuos pesqueros en la empresa Empelisa. - Vera Carrera, Ricardo Andrés (2025)
Múltiples empresas del sector pesquero enfrentan un alto índice de desperdicio de materia prima, especialmente de atún, debido a prácticas ineficientes de aprovechamiento de residuos. El manejo poco eficiente de estos residuos tiene un impacto negativo en la economía, así como en el medio ambiente, no obstante, la elaboración de subproductos pesqueros ofrece una solución viable al problema, donde esta estrategia mejora los ingresos empresariales y refuerza la sostenibilidad y competitividad del sector pesquero. Objetivo: Establecer una estrategia de aprovechamiento de residuos pesqueros para la compañía EMPELISA que reduzca el impacto ambiental y potencie las ganancias. Metodología: Se llevo a cabo un estudio del tipo cualitativo, exploratorio, que permitió una mejor penetración del problema relacionado con el paupérrimo manejo de desperdicios pesqueros, se consideró una muestra de 145 personas y se aplicaron encuestas y entrevistas. Resultados: El análisis reveló falta de información sobre el manejo de los residuos pesqueros y sus métodos de reutilización, demostrando la clara necesidad de capacitaciones para mejorar la cadena de gestión de residuos que fomenten prácticas sostenibles. Conclusiones: La investigación mostró un bajo conocimiento sobre el manejo de residuos junto con la economía circular en el sector pesquero por lo cual se recomienda implementar estrategias de economía circular, capacitar al personal y realizar la correcta promoción de políticas que motiven la sostenibilidad, mejorando la rentabilidad y reduciendo el impacto ambiental mediante la revalorización de los desechos pesqueros.