Análisis de contenido cualitativo de la prensa guayaquileña en torno a la cobertura de los hechos que llevaron a cabo la revolución del 28 de Mayo de 1944 “La Gloriosa”. - Gallardo Valarezo, Diego Orlando (2021)
A lo largo de la historia, desde su nacimiento, los medios de comunicación han desarrollado un papel significativo dentro de la opinión pública. No precisamente estableciendo cómo pensar, pero sí sugiriendo sobre qué temas se debe pensar. Esta dinámica entre los medios y su audiencia genera unos efectos, que, en mayor o menor medida, traen consecuencias; unas muy sutiles que pueden llegar a pasar desapercibidas, y en otros casos, el desenlace marca un momento en la historia. Este trabajo de titulación busca, a través del análisis de contenido cualitativo de las publicaciones de dos diarios locales guayaquileños, evidenciar la participación de la prensa como un actor social y político durante mayo de 1944, mes en que se llevaron a cabo los planes de desestabilización del gobierno de Carlos Alberto Arroyo del Río y dieron lugar a la Revolución conocida como “La Gloriosa” y posteriormente al segundo Velasquismo. Se revisaron las publicaciones de Diario El Universo y diario El Telégrafo durante mayo de 1944 para dar lugar a un riguroso criterio de selección de variables que permitió establecer conductas y posturas de los medios hacia la oficialidad y hacia la oposición. Luego se expusieron estos resultados a diferentes expertos en Historia y Comunicación política, para efectos de la triangulación de resultados. Esta investigación permitirá conocer la agenda de los medios locales frente a esta revolución y qué otros actores sociales y políticos tuvieron voz durante el hecho histórico.