Prevalencia de hidrosalpinx en pacientes con diagnóstico de enfermedad pélvica inflamatoria atendidas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2017-2020. - Contreras Cabrera, Rosalía Karina (2022)
La enfermedad pélvica inflamatoria (EPI) es una de las patologías más frecuentes que afecta la salud reproductiva de la mujer, que corren el riesgo de complicaciones a corto y largo plazo, incluyendo el hidrosálpinx. En Ecuador, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC) en el año 2020, la enfermedad pélvico inflamatoria generó 1.742 egresos hospitalarios, además reportó que el rango de edad con mayor incidencia fue de 30 a 34 años. Objetivo: determinar la prevalencia de hidrosálpinx en pacientes con diagnóstico de enfermedad pélvica inflamatoria. Metodología: Se realizó este estudio bajo el empleo del método analítico sintético, con un diseño de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. La muestra incluye 655 pacientes atendidos con el diagnóstico de enfermedad pélvica inflamatoria que fueron atendidos en el HTMC en el periodo 2017- 2020. Resultados: Del total de sujetos investigados, el 49.9% presentaron criterios mayores para el diagnóstico de EPI, mientras que el 50,1% restantes presentaron criterios mayores y menores. Y de estos , el 98% no padecieron de hidrosálpinx , mientras que se encontró un 2% de casos en lo que si se presentaron. La complicación crónica de EPI más frecuente fue el dolor pélvico crónico (10,4%) y el factor de riesgo con mayor frecuencia asociado a hidrosálpinx fueron las adherencias pélvicas y/o uterinas previas (53,8%). Conclusión: La prevalencia de hidrosálpinx en pacientes con EPI es del 2%, la complicación crónica de EPI más frecuente es el dolor pélvico crónico y el factor de riesgo que se asocia más al hidrosálpinx son las adherencias pélvicas y/o uterinas.