Prevalencia de gastroenteritis aguda en pacientes pediátricos de 5 a 15 años que acuden al Hospital General del Norte de Guayaquil IESS los CEIBOS durante enero del 2017 a diciembre del 2019. - Pastrana Villares, Anthony Jesús (2023)
Introducción: La gastroenteritis es una patología infecciosa que se caracteriza por deposiciones diarreicas, vómitos y dolor abdominal; causado por bacterias, parásitos y/o virus. Las complicaciones frecuentes que se pueden presentar son deshidratación, íleo paralítico, depleción de volumen, shock hipovolémico. Objetivo: Estimar la prevalencia de gastroenteritis aguda en pacientes pediátricos de 5 a 15 años que acuden al Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos durante enero del 2017 a diciembre del 2019. Material y métodos: Estudio epidemiológico descriptivo de prevalencia, retrospectivo, observacional con revisión de historias clínicas en pacientes pediátricos de 5 a 15 años que acuden al Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos Resultados: El 87% de los pacientes pediátricos tuvieron deposiciones diarreicas durante su cuadro de gastroenteritis, siendo los varones los más afectados con un media de 7 años de edad. Mediante la recopilación de datos, se determinó que las bacterias más frecuentes fueron 87% por Salmonella, 13% por E. coli. Entre los parásitos comunes; siendo la E. histolytica el 15% de los casos Blastocystis hominis con el 13%, la Giardia lamblia con 7% y finalmente el 2% por Cryptosporidium. Igualmente hay virus que producen gastroenteritis, en este caso el 78% de los casos fue por Rotavirus. Conclusión: El 44 % de los pacientes presentaron deshidratación moderada y además las complicaciones que se evidenciaron en el estudio fueron escasas, pero igual a tener en consideración como depleción de volumen, íleo paralítico y hemorragia gastrointestinal.