Prevalencia de síndrome de ovario poliquístico en mujeres con diabetes tipo II atendidas en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos 2018 – 2021. - Martínez Mendia, Andrea Lourdes (2022)
El síndrome de ovario poliquístico es un conjunto de desórdenes de tipo endocrino-metabólicos que comúnmente presenta alteraciones menstruales, hirsutismo, acné y en ocasiones se acompaña de obesidad. El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es una de las principales causas de amenorrea, generalmente es diagnosticado por la clínica clásica de la misma. Otros criterios diagnósticos del SOP son los quistes ováricos en forma de rosario vistos mediante ecografía transvaginal, hiperandrogenismo, entre los más comunes el hirsutismo, y la irregularidad de ciclos menstruales. Determinar la prevalencia de síndrome de ovario poliquístico en mujeres con diabetes tipo II atendidas en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos 2018 – 2021. Se realizó un estudio de corte transversal, observacional, descriptivo, comparativo y retrospectivo en 13074 pacientes atendidos en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos, en el cual se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, quedando una muestra de 379 pacientes. Se concluyó que 192 pacientes con diagnóstico de diabetes presentaron síndrome de ovario poliquístico. Se demostró que el grupo más afectado son los adultos jóvenes. Por otro lado, dentro de las pacientes con síndrome de ovario poliquístico en su mayoría presentaron valores bajos de insulina.