Análisis del comportamiento de consumo de seguros de asistencia médica en el cantón Loja como consecuencia de la pandemia COVID-19. - Correa Morales, Melissa Madelayne (2022)
El presente proyecto de titulación es desarrollado con la finalidad de analizar el comportamiento de consumidores del mercado de seguros de asistencia médica como consecuencia de la pandemia mundial COVID-19 en el Cantón Loja. Acorde a los procesos de investigación desarrollados y gracias a los resultados obtenidos, se consiguió cumplir los objetivos planteados, logrando conocer el perfil idóneo para los consumidores de seguros de asistencia médica. Primero, se investigó la industria de Seguros con referencia a la actual pandemia por la que se atraviesa, para luego construir los tres marcos fundamentales. El marco teórico es la exposición de investigaciones, teorías y conceptos para comprender el tema; el marco referencial identificamos y exponemos los antecedentes, regulaciones y diferentes estudios relacionados a la investigación; por último, en el marco legal damos a conocer las leyes y regulaciones de los Seguros en Ecuador. Por otra parte, se realizó una investigación de mercado para recolectar información, con datos cualitativos y cuantitativos, con herramientas como: entrevistas, revisión bibliográfica y encuestas, aplicada en varios sectores del Cantón Loja; obteniendo un análisis de los aspectos internos y externos de los consumidores de seguros de asistencia médica. Los datos recogidos fueron desarrollados mediante Entrevistas y encuestas, con lo que se logró determinar el comportamiento de consumo, los factores que influyen en su decisión de compra y la inclinación a las ramas de seguros como consecuencia de pandemia COVID-19.