Estudio retrospectivo de los niveles de calidad de vida relacionada con la salud en mujeres climatéricas. - Pacheco Barzola, Yuliana Valentina (2020)
El climaterio es periodo de vida de la mujer en el que se produce el paso progresivo del estado fértil al no reproductivo como resultante del agotamiento folicular, acompañada de síntomas dependientes de los cambios hormonales. El presente trabajo tiene como objetivo determinar el nivel de calidad de vida relacionada con la salud en mujeres climatéricas. Se realizó un estudio retrospectivo de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, diseño no experimental transversal; para lo cual se recopilaron los resultados de las evaluaciones del cuestionario EuroQol-5D 3L. Se tomó como muestra 108 mujeres climatéricas de acuerdo a los criterios de inclusión. A través del estudio retrospectivo, se determinó que los factores biopsicosociales señalados con más frecuencia por las mujeres climatéricas fueron los factores conductuales y los factores endógenos con 86%. El puntaje global del nivel de calidad de vida relacionada con la salud en las mujeres climatéricas del Hospital General Guasmo Sur fue de 0,7 sobre 1 de acuerdo al EQ-5D score y de 50 sobre 100 de acuerdo al EQ-5D EVA, concluyendo que dicha población tiene nivel moderado de calidad de vida relacionada con la salud. Por los resultados obtenidos, se diseñó una guía de ejercicios para mejorar la calidad de vida en mujeres climatéricas.