Diseño de un libro con iconizaciones visuales del barrio “Las Peñas” que reflejen la identidad cultural del sector. - Ponce Chilán, Erika Lissette (2018)
En el presente trabajo de titulación, se diseña un compendio con iconizaciones visuales que reflejan la identidad del barrio las Peñas, mediante un proceso de abstracción, donde se realza los elementos más representativos. En este proyecto se realiza una investigación documental donde se procede a visitar a distintas entidades públicas de Guayaquil como Biblioteca Municipal, Archivo Histórico del Guayas, Municipio de Guayaquil, Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC), Museo Antropológico y de Arte Contemporáneo (MAAC). De igual manera se realiza una investigación descriptiva donde se ejecutan entrevistas a los dueños actuales de las casas patrimoniales más destacadas y a los expertos en el tema con el fin de identificar elementos más representativos, aspectos esenciales del barrio, comprobar la veracidad de la historia de Las Peñas y sobre todo obtener una recopilación de la identidad. Los criterios de diseño permiten generar varias propuestas que giran en torno a la investigación haciendo uso del diseño gráfico. El fin del proyecto de tesis es enriquecer el conocimiento de la historia y la actualidad del barrio las Peñas por medio de un compendio que genere interés en las nuevas generaciones y generar un aporte a la preservación del patrimonio por medio de la gráfica, fortaleciendo el conocimiento de los mismos guayaquileños como personas extranjeras.