Propuesta de mejora para el proceso operativo de la Empresa Carnepac S.A. en la ciudad de Guayaquil. - Castillo González, Ana María (2015)
En el presente trabajo se realizara la propuesta de mejora para el proceso operativo de la empresa CARNEPAC S.A. esta empresa es una lavandería industrial dedicada al brindar el servicio de lavado de lencería hotelera, además esta empresa maneja una cartera de clientes cautivos. Se efectuaron entrevistas al personal administrativo y encuestas al personal operativo, con los resultados obtenidos se realizó la aplicación de diagramas de Ishikawa y análisis de Pareto, lo cual permitió determinar las necesidades y falencias que tienen dentro de sus procesos y de esa manera realizar la propuesta de mejora para el proceso operativo. Para la realización de la propuesta de mejora del proceso operativo de la empresa CARNEPAC S.A. se utilizó la metodología del PHVA, que significa Planificar, Hacer, Verificar y Actuar, o también conocido como el ciclo de Deming. Herramienta que se consideró la más apropiada para el desarrollo de esta propuesta. Las recomendaciones propiciadas tienen la función de mejorar el ambiente laboral con la finalidad de poder ejercer mejor control en el proceso operativo y de esa manera aumentar la eficiencia y eficacia del personal a la hora de realizar sus funciones.