Las toxicomanías : un estudio psicoanalítico en adolescentes que asisten a una institución de salud pública de tipo ambulatoria de la ciudad de Quito en el periodo abril 2019 - julio 2019. - Escobar Verdesoto, María Fernanda (2020)
A pesar de que la relación entre el ser humano y las drogas es muy antigua, y se pudiese hacer una reseña histórica realmente extensa de la misma. Solo en la época actual, dicha relación se establece desde lo patológico, a partir de la aparición de conceptos como dependencia y síndrome de abstinencia. Desde el psicoanálisis también podemos hablar de una clínica de las Toxicomanías, la cual se ha venido trabajando desde autores como Freud y Lacan. Si bien es cierto, no desarrollaron exhaustivamente esta temática, nos han heredado varias citas y referencias para que posteriores autores desarrollen la misma. Situación similar ocurre con el término adolescencia, el cual tampoco aparece en sus trabajos, sin embargo, principalmente en Freud, es abordado bajo el concepto de pubertad y en la actualidad varios psicoanalistas contemporáneos se dedican al estudio de la adolescencia. En el presente trabajo se realizará un acercamiento a este par de conceptos, para posteriormente analizar y abordar los tres casos clínicos que se han elegido para protagonizar la investigación. Los tres sujetos tienen en común que pertenecen a una etapa adolescente de acuerdo a una perspectiva cronológica, además han asistido a la unidad de salud pública de tipo ambulatoria, en la ciudad de Quito (lugar elegido para llevar a cabo el estudio), por presentar un aparente consumo problemático de alguna droga. Se realizará el análisis del consumo de drogas en el tiempo de la adolescencia de estos jóvenes, y así identificar cual es la función droga en ellos. Para entender la adolescencia desde el psicoanálisis freudiano se hará referencia principalmente al texto Tres ensayos de teoría sexual, posteriormente, citaremos textos como El despertar y el exilio y Clínica de la sexuación, y así aproximarnos a una lectura lacaniana de la adolescencia. Situación similar sucede con el concepto de toxicomanía, en un inicio se realizará un breve recorrido del concepto droga en Freud y se finalizará citando autores como Eric Laurent y Fabian Naparstek para entender una lectura lacaniana del concepto.