Procedencia de la acción extraordinaria de protección en decisiones respecto de medidas cautelares : un análisis desde la jurisprudencia de la Corte Constitucional del Ecuador. - Barrezueta Gallegos, María Eugenia (2020)
Conforme a la estructura del Estado constitucional de derechos y justicia que declara el artículo primero de la Constitución de la República, la norma suprema incorpora a una Corte Constitucional como un órgano de control y administración de justicia que goza de autonomía administrativa y financiera, ella está conformada por nueve jueces constitucionales a quiénes se le ha conferido ciertas atribuciones, entre ellas: ser la máxima instancia de interpretación constitucional y expedir sentencias que constituyan jurisprudencia vinculante respecto de los procesos constitucionales, especialmente porque en esos procesos se encuentren inmersos derechos constitucionales. Desde el 2008, nuestro país ha tenido varias Cortes Constitucionales, incluso de transición, donde cada una ha seguido líneas jurisprudenciales distintas, de modo que la actual Corte Constitucional, elegida a partir del 2019, está ajustando los criterios jurisprudenciales y la naturaleza jurídica a la realidad, razón por la cual ha tomado decisiones opuestas, a lo dicho por las anteriores Cortes, sobre una misma acción, en este caso, la admisión o procedencia de la Acción Extraordinaria de Protección sobre resoluciones de Medidas Cautelares constitucionales.