Análisis de la percepción ciudadana sobre el uso turístico del Malecón 2000 para la propuesta de estrategias de comunicación. - Hurtado Ronquillo, Nahomi Xiomara (2025)
La presente investigación tiene como objetivo: analizar la percepción ciudadana sobre el uso turístico del Malecón 2000 para diseñar estrategias de comunicación efectivas que promuevan el turismo en la localidad, para lo cual, se utilizó la metodología mixta, es decir la cualitativa y la cuantitativa, con la técnica de la encuesta, cuya muestra fue de 386 visitantes. Los principales resultados fueron: la visita es de manera mensual en un 69%, semanal en un 22%, totalizando una frecuencia de visita del 91%. Así mismo, los medios de difusión fueron en un 66% digitales, y en un 21% internet, enfocados a la modernidad en un 87% donde los visitantes se enteran de eventos en el Malecón; entre las actividades que ellos realizan están: caminar y recorrer en un 55% y comer con familiares en un 25%, totalizando 80% de actividades realizadas; finalmente, la seguridad es catalogada como regular en un 48%. Por lo que, se concluye que el Malecón 2000 es un sitio turístico muy visitado por nacionales y extranjeros, sin embargo, se requiere fortalecer estrategias que incentiven el turismo, fortaleciendo la seguridad y actividades poco convencionales, lo cual, ayudará a dar realce a este hermoso sitio.