Propuesta metodológica basada en el arte para abordar el proceso de lectoescritura en niños con diagnóstico de dislexia en el subnivel de tercero de educación general básica. - Romero Cavagnaro, Paola (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo proponer estrategias metodológicas basadas en el arte para abordar el proceso de Lectoescritura en niños con diagnóstico de Dislexia. La propuesta metodológica surgió al identificar que un estudiante de Tercero de Educación General Básica con diagnóstico de dislexia no lograba construir de forma integral su proceso de lectura y escritura, de acuerdo a su nivel escolar y de desarrollo. Por lo que se consideró importante se construyan y trabajen estrategias metodologías dentro del aula que fortalezcan las destrezas, competencias y habilidades que permitan al niño construir de forma efectiva su proceso de lectoescritura. El enfoque metodológico que se usó en el proyecto de investigación fue cualitativo, por medio del cual se pudo identificar los problemas y necesidades que giran en torno a la investigación. La técnica que se usó para recolectar la información fue la entrevista semiestructurada, la misma que fue aplicada a docentes del Tercer Nivel de Educación General Básica y a profesionales del DECE de la Unidad Educativa Particular Bilingüe Liceo Panamericano, de las cuales se obtuvieron como resultados que se considera el arte como una estrategia metodológica pero no lo incluyen dentro de las planificaciones de clase del área de lengua y literatura por lo que el presente trabajo ayudará a que la comunidad educativa implemente actividades artísticas que reforzarán los procesos de lectoescritura.