Postura cráneo-cervical y su asociación a la oclusión en niños en la clínica odontológica UCSG 2018. - Brito Jiménez, Ana Paula (2019)
INTRODUCCIÓN: El propósito de este trabajo de titulación es analizar la relación que existe entre la postura cráneocervical y la maloclusión en niños de 6 a 12 años que acuden a la clínica odontológica de la UCSG. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio fue de tipo radiográfico, descriptivo, transversal y retrospectivo, se analizaron 83 radiografías de pacientes atendidos en la clínica odontológica UCSG semestre B-2018 con el fin de determinar la postura cráneo-cervical y la relación con la oclusión. RESULTADOS: se observó que l sexo femenino predomino con el 52%, mientras que el sexo masculino con el 48%. Al estudio cefalométrico se determinó que en el análisis de Rocabado las vértebras C0-C1 75% estuvieron en norma, 5% disminuido, 20% aumentado. Las vértebras C1-C2 35% se mantuvieron en norma, 0% disminuido, 65% aumentado. Al ángulo cráneo cervical un 92% presentaron una rotación posterior exagerada del cráneo. Posición del hueso hioides el 27,71% de los pacientes presentaron una curvatura de columna normal. 68,67% cifosis, y el 4,81% columna cervical se rectifica. En el análisis de la Steiner la clase esqueletal que predomino es la clase II con el 90%. En el análisis dental el 75% proinclinación en los incisivos superiores y el 71% proinclinación en los incisivos inferiores, de la posición de los incisivos superiores predomino con el 53% en rertusión y en los incisivos inferiores con el 70% protuidos. CONCLUSIONES: Hubo relación significativa de entre Los pacientes estudiados determinaron que hay una relación significativa con la postura cráneo-cervical y la oclusión debido a que gran porcentaje de los pacientes en un 92% presenta una rotación exagerada del cráneo y al relacionarlo con el tipo dental según Steiner en la inclinación de los incisivos el 75% en los incisivos superiores y el 71% en los incisivos inferiores presentaron una proinlclinación, mientras que en la posición de los incisivos superiores el 53% en retrusión y el 70% protuidos en los incisivos inferiores.