Propuesta de creación de un departamento de recursos humanos en la Empresa Agenclean S.A. de la ciudad de Guayaquil. - Sánchez Poveda, Giselle Andrea (2015)
En la actualidad, la sociedad se ve sujeta a cambios a un ritmo acelerado debido a la globalización, lo que implica que las organizaciones deben enfrentarse con modificaciones en sus procesos, costumbres, culturas, entre otros. Cada departamento dentro de una organización cumple un rol diferente pero igual de importante. Es por aquello, que la existencia de un departamento de Recursos Humanos en una empresa, es esencial para poder crear un mejor ambiente laboral. El presente trabajo de titulación busca que mediante la creación e implementación de un departamento de Recursos Humanos, se pueda mejorar la eficiencia en los procesos y el trabajo entre los empleados y empleadores de la empresa AGENCLEAN S.A, ubicada al norte de la ciudad de Guayaquil. El departamento de Talento Humano pretende ayudar a esta empresa de limpieza a tener una mayor organización, ya que permitirá que la misma cuente con una mejor descripción de las funciones y capacidades de su personal, así como también permitirá a AGENCLEAN S.A mejorar la satisfacción con los empleados al contar con manuales y organigramas bien definidos. La creación de un departamento de Recursos Humanos, no es solamente esencial en cualquier organización por todos los beneficios que trae consigo, sino que también la puede ayudar a evitar conflictos por falta de organización y de comunicación en la empresa.