Prevalencia de ruptura prematura de membranas en pacientes gestantes con historia de abuso de sustancias atendidas en el Hospital Monte Sinaí en el periodo 2020-2024. - Ordoñez Ruiz, Franyk Josué (2025)
Introducción: El abuso de sustancias durante el embarazo aumenta el riesgo de ruptura prematura de membranas (RPM), complicando tanto la salud materna como neonatal. Esto se asocia con partos prematuros y diversas complicaciones. Objetivo: Determinar la prevalencia de ruptura prematura de membranas en pacientes gestantes con historia de abuso de sustancias atendidas en el Hospital Monte Sinaí en el periodo 2020-2024. Materiales y métodos: Estudio con nivel descriptivo, transversal, retrospectivo. Resultados: En gestantes con historial de abuso de sustancias, la ruptura prematura de membranas (RPM) afecta al 76,2% de la muestra. La edad promedio es 24,35 años, con la mayoría menores de 23. El 63,5% consume drogas, especialmente marihuana (51,6%), con patrones de policonsumo. El consumo promedio es de 38,18 meses, y la mayoría lo hace frecuentemente. La RPM suele ocurrir a las 34 semanas, con variabilidad desde las 23 hasta las 37 semanas. Conclusión: En gestantes con historial de abuso de sustancias, se observa una alta prevalencia de ruptura prematura de membranas, con una variabilidad en los patrones de consumo y duración del mismo.