Análisis de producción y exportación de Cerveza Artesanal estilo Indian Pale Ale a Uruguay. - Candell Sotomayor, Amy Zulay (2020)
La comercialización de cerveza artesanal ha incremento en los últimos años, debido al cambio en las tendencias y preferencias de los consumidores, los cuales prefieren productos naturales, con ingredientes de calidad, cuya elaboración es diferenciada y con un mayor grado de dedicación, generando una valor agregado que beneficia en la percepción de una cerveza artesanal en comparación con la cerveza industrial la cual usa ingredientes o componentes artificiales para prolongar la conservación de los productos o para otorgar sabores o colores distintivos, que resultan más económicos que los de origen natural. El presente trabajo de investigación busca determinar la viabilidad resulta crear una empresa dedicada a la producción y exportación a Uruguay de cerveza artesanal estilo IPA, (Indian Pale Ale), que por sus siglas en inglés significa Indian Pale Ale, a través del análisis de factores determinantes como el análisis del mercado objetivo, el análisis de la producción, la situación de la empresa, el estudio financiero, etc., siguiendo los objetivos propuestos por el gobierno Ecuatoriano de cambiar la matriz productiva, ofertando al exterior productos nacionales con valor agregado. El mercado Uruguayo ha incrementado su consumo de cerveza artesanal en los últimos años, por tal motivo es el mercado escogido para exportar el producto y para lo cual se realizó un estudio con preguntas descriptivas aplicadas al mercado objetivo, lo cual permitió determinar de la aceptación de la cerveza artesanal de origen extranjero, de igual manera se pudo medir las tendencias de consumo y las preferencias del mercado con respecto al producto a ofertar. Este análisis fue de mucha utilidad al momento de tomar decisiones con respecto al producto. El presente trabajo investigativo busca ser un referente bibliográfico para futuros temas relacionados con las cervezas artesanales, y de igual manera está dirigido a estudiantes, empresarios o emprendedores que deseen realizar proyectos relacionados con la cerveza artesanal.