Estudio de sistema de control de descargas atmosféricas, utilizando pararrayos, apartarrayos, telurómetro e interruptores diferenciales para la INDUSTRIA CARTONERA. - Rosales Alvarado, Juan Carlos (2024)
El presente trabajo es desarrollado para la fábrica cartonera ubicado en la vía Daule KM 14 ½ dando una guía de cómo se deben implementar los sistemas de protección contra descargas atmosféricas en la planta de manufactura cartonera, se tiene una descripción detallada de las mejores protecciones que se pueden instalar para salvaguardar las máquinas de producción, los trabajadores y los equipos de potencia. Los elementos contra descargas naturales se deben de seleccionar según su mejor utilidad y el tipo de instalación que tenemos a proteger, cada clasificación es importante ya que nos dan un punto de vista amplio para una mejor selección o dimensionamiento de estos. Tener una guía es una estrategia contra el problema, ya que no sabemos en qué momento se puede presentar una descarga de alta energía y nos provoque una calamidad sin retorno. El montaje de los apartarrayos, pararrayos, interruptores diferenciales y el uso del telurómetro, son esenciales, cada uno cumple con una función en específico y una localización diferente, entre todos los elementos colocados llegan a la meta de una protección más eficiente de la industria cartonera. Se tendrá diseños en AutoCAD de los mejores elementos y su colocación correcta tomando en cuenta la ficha técnica, espacios a proteger y normas, de esta manera se garantiza la mejor estrategia contra estas descargas producidas por la naturaleza.