Las habilidades socioemocionales y su impacto en el proceso de aprendizaje en niños de entre 4 a 5 años. - Viteri Pacheco, Camila Nicole (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar la influencia de las habilidades socioemocionales en el proceso de aprendizaje de los niños de educación inicial, con el fin de desarrollar estrategias pedagógicas que fortalezcan su desarrollo integral. La investigación se centró en estudiantes de 4 a 5 años, considerando la importancia de competencias como la autorregulación, la empatía, la cooperación y la conciencia emocional en su desempeño escolar. La metodología que se utilizó fue de tipo cualitativa y descriptiva. Como instrumento de evaluación se aplicó una guía de observación con la finalidad de identificar cada uno de los aspectos que intervienen en el desarrollo socioemocional, de igual manera para determinar qué tipo de estrategia utilizan los docenes para poder lograr una mejor participación y rendimiento académico. Así mismo se pudo constatar que a través de actividades lúdicas y cooperativas se puede fortalecer las competencias socioemocionales, sobre todo cuando existe apoyo de la familia y escuela. Se concluyó que el desarrollo socioemocional favorece el aprendizaje en la primera infancia. Integrar su fortalecimiento en la planificación curricular y capacitar a los docentes en su estimulación resulta esencial para potenciar tanto el rendimiento académico como el bienestar integral de los estudiantes.