Valoración de enfermería del dominio seguridad protección en puérperas postquirúrgicas del área ginecobstétrica en un hospital de la ciudad de Guayaquil periodo noviembre 2019 - febrero 2020. - Martínez Ortega, Homer Joel (2020)
El personal de enfermería debe realizar la valoración de enfermería del dominio seguridad (protección, riesgo de infección, lesión física, termorregulación, etc.) como parte del proceso de atención de enfermería, que deben ser desarrollados, debido a la vulnerabilidad que presentan los pacientes postquirúrgicos. El objetivo es Analizar la valoración que aplica el personal de enfermería en el dominio seguridad protección de puérperas postquirúrgicas del área ginecobstétrica en un hospital de la ciudad de Guayaquil periodo noviembre 2019- febrero 2020. La metodología del presente estudio es cuantitativa, descriptiva, prospectiva, transversal, en donde se aplicó una Matriz de recolección de datos a 20 Licenciadas en Enfermería del área ginecobstétrica de un hospital. Resultados: El 25% no conoce sobre los protocolos que existen sobre los tipos de valoración en el área, de las valoraciones el 70% hace valoración Cefalocaudal, el 10% valoración de la movilidad física y solo el 55% aplica escala de morse, el 65% indica que hay riesgo de infección, el 60% riesgo de retraso de recuperación por manipulación del personal, el 20% riesgo de deterioro por obesidad y el 70% lesión postural por múltiples punciones. Conclusión: Existe poco conocimiento y experiencia en el personal de enfermería sobre la importancia de la valoración de enfermería del dominio seguridad protección, lo cual puede causar que no se determinen a tiempo los factores que inciden en el retraso de recuperación.