Estudio de factibilidad de una empresa exportadora de hojas de stevia a Estados Unidos. - Marriott Brito, Fulton Andrés (2017)
Este estudio se enfoca en medir la factibilidad de una empresa exportadora de hojas de stevia a Estados Unidos desde la provincia de Santa Elena, específicamente el Cantón La Libertad, quienes no han aprovechado el alto potencial agrícola de la zona para emprender proyectos de producción y exportación de productos como el mencionado. Se analizaron las ventajas del mercado destino, siendo éste el estadounidense específicamente el estado de Georgia, en donde se han empezado a promover el consumo de alimentos saludables debido a los problemas que presenta la población en este ámbito y en donde compañías como “Coca Cola” invierten en productos que satisfagan estas necesidades. Existen grandes oportunidades para la oferta de stevia al mercado seleccionado, especialmente a nivel de la industria alimenticia que emplea la stevia como materia prima, además de que un proyecto de esta magnitud generaría empleo, mejoraría las condiciones de los productores de stevia y diversificaría la oferta nacional enfocándose en otros sectores de gran potencial. La exportación se realizará bajo el incoterm FOB, en contenedores secos de 40 pies y bajo una presentación en sacos de 20 kilos a un precio de $70, es decir $ 3,5 por kilo. La inversión del proyecto será de $ 491.756,85 cubriendo el 70% mediante préstamo bancario, siendo el periodo de recuperación del negocio en dos años con una TIR del 70,27% y en el caso del periodo de recuperación del inversor será de un año con una TIR del 143,41%, demostrando así la alta rentabilidad del proyecto.