Limitación al derecho del trabajo en la Ley de Discapacidades en Ecuador. - Manosalvas Navarrete, Nadia Fiorella (2024)
El presente trabajo analiza la evolución histórica de la inclusión laboral de personas con discapacidades, destacando la discriminación que han enfrentado a lo largo del tiempo y los avances legislativos alcanzados para promover sus derechos. A nivel global, las personas con discapacidades han sido marginadas social y laboralmente, aunque con la Revolución Industrial y los movimientos por los derechos civiles se ha incrementado la conciencia sobre su inclusión. En Ecuador, la promulgación de la Ley Orgánica de Discapacidades en 2012 representa un hito significativo, aunque persisten desafíos en su implementación efectiva. La investigación se enfoca en proponer una reforma al inciso final del artículo 47 de esta ley, que actualmente limita y condiciona la inclusión laboral de personas con discapacidades según la naturaleza de los contratos, lo cual puede interpretarse como discriminación indirecta. La propuesta busca eliminar esta barrera legal y fomentar un marco normativo que garantice igualdad de oportunidades laborales para todas las personas con discapacidades, alineándose con los estándares internacionales de derechos humanos.