Orden jerárquico de los métodos interpretativos constitucionales en la sentencia no. 34-19-IN/21. - Sotomayor Coronel, Doménica Leonor (2022)
El presente artículo académico tiene como finalidad analizar la línea interpretativa que la Corte Constitucional utilizó en la controversial sentencia No. 34-19-IN/21 que estudia la inconstitucionalidad del artículo 150 del Código Orgánico Integral Penal, en aras de desentrañar la existencia de un orden jerárquico en los métodos de interpretación constitucional conferidos por el artículo 427 del mismo cuerpo normativo. Para ello, se desarrollará dichos métodos aplicados al Art.45 ibídem que garantiza el derecho a la vida desde la concepción, haciendo un comparativo con el método seleccionado por los jueces de la Corte. De igual forma, analizaremos las corrientes vertidas del método gramatical según la doctrina, a la par del principio de integridad. Realizado el estudio, hemos concluido que la Constitución tiene como método preferente para su interpretación, el exegético- sistemático, lo cual implica indagar si la norma es clara o padece de algún tipo de vaguedad o ambigüedad, además de la importancia de la voluntad del legislador e incluso del fin de la norma, como puntos a tomar en cuenta.