Conceptualización de la unidad económica en el Ecuador. - Rivera Camino, Harold Aaron (2024)
El presente trabajo aborda la conceptualización de la unidad económica en Ecuador, centrándose en la ausencia de una normativa clara sobre la definición de "grupo económico" en el contexto de las competencias de mercado. Este vacío legal provoca problemas al no respetarse el "velo societario", complicando la regulación y control de la concentración económica. De igual modo, se enfoca en las concepciones jurídicas y económicas de la unidad económica. Se examinan los componentes estructurales de las unidades económicas en Ecuador, clasificándolas en empresas, cooperativas y autónomos. También se revisan las operaciones de concentración económica, las cuales implican la fusión, adquisición o cualquier forma de combinación empresarial que pueda afectar la competencia en el mercado. Se analizan las lagunas legales en la Ley Orgánica de Regulación y Control del Poder de Mercado en relación con la doctrina de la unidad económica. La falta de una definición precisa de "grupo económico" en el artículo 14 literal e de la ley genera incertidumbre jurídica y dificultades en la aplicación de normas de control de mercado. Aunado a ello, se presentan estudios de caso en Colombia y Chile, donde se han implementado marcos normativos más claros y específicos para definir y regular a los grupos económicos. La tesis sugiere que la reforma legislativa debe incluir definiciones precisas y criterios claros sobre la composición y operatividad de los grupos económicos. Esto permitirá una regulación más efectiva, clara y equitativa del poder de mercado, protegiendo tanto a la competencia como la integridad del marco legal ecuatoriano.