Diseño centro cultural Eloy Alfaro "Durán". - Ortega Constante, Ángel Roberto (2017)
La propuesta aquí presentada parte de la investigación de campo mediante encuestas y entrevistas a posibles usuarios (población inmediata, estudiantes, académicos, artesanos, profesionales, técnicos, etc.). Se analiza el marco jurídico local y nacional (Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial, Normas Generales de Construcción, Inclusión de Personas con Capacidades Especiales, Reglamento de Prevención, Mitigación, y Protección Contra Incendios, etc.). El cantón Eloy Alfaro (Durán) carece de equipamientos y servicios urbanos; entre ellos no tiene espacios físicos para actividades culturales generales o específicas, por falta de planificación, recursos económicos, predios urbanos propicios,decisión política, entre otros. Se revisan y analizan ejemplos a nivel nacional para aportar experiencias positivas al proyecto. Una vez analizado el marco integral del proceso de diseño previo, se buscó a través de objetivos, conceptos, estrategias, y criterios de diseño urbano y arquitectónico, diseñar espacios confortables y seguros para el conocimiento, promulgación y desarrollo de la cultura interna y externa en todas sus formas. El diseño no solo busca un aporte a nivel arquitectónico, también crea estrategias en aspecto urbano ambiental para mejorar la calidad de vida de los habitantes así lo propone con la creación de espacios integradores para recreación e interacción social de todos los estratos, los criterios bioclimáticos arquitectónicos y urbanos con la optimización de los recursos naturales, implantación de nuevos espacios verdes y el mantenimiento de los existentes. Se propone un completo y complejo sistema integrado de diseño con el fin de buscar e implantar un nuevo orden arquitectónico, urbano, social, tecnológico, y ambiental.