Comorbilidades en pacientes con hipertensión arterial que inducen a enfermedad cerebrovascular en el Hospital General Guasmo Sur 2017-2019. - Pozo Rivadeneira, Tangerine Kathina (2020)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular es conocida como la tercera causa de fallecimiento a nivel mundial, se consideran diferentes mecanismos fisiopatológicos por los cuales los pacientes podrían desarrollar dicha enfermedad, poniendo como primer causante la hipertensión arterial. Si a esto le sumamos otra comorbilidad sea esta metabólica o cardíaca puede aumentar el riesgo de desarrollar estas lesiones. Metodología: El presente estudio es del tipo descriptivo, longitudinal retrospectivo, observacional, analítico de cohorte, de pacientes ingresados en el Hospital General Guasmo Sur en el período 2017 – 2019 que presentaron evento cerebrovascular con diagnóstico previo de hipertensión arterial; de estos pacientes se analizaron las comorbilidades y se enumeraron las que se relacionaron con el ECV. Resultados: De los 108 pacientes, 64 eran hombres (59% de los casos) y 44 eran mujeres (41%). Las lesiones isquémicas se presentaron en mayor frecuencia en los pacientes en comparación con las hemorrágicas, siendo esta a su vez la que presenta mayor casos de mortalidad. Otro dato importante fue que las enfermedades metabólicas como la diabetes y el Sx metabólico fueron las que presentaron mayor incidencia sumando a la hipertensión de base. Discusión: La enfermedad cerebrovascular es una enfermedad neurológica que ha mostrado una incidencia relativa en nuestra sociedad, logrando comparar los resultados con diversos estudios en nuestro medio. Según nuestros datos obtenidos verificamos que los resultados de estudios previos al nuestro se replicaban en nuestra población de estudio.