Apego precoz en primíparas adolescentes de 12 a 18 años de edad, hospitalizadas en el área de Ginecología. Hospital Alfredo Noboa Montenegro, Guaranda-octubre 2015 - febrero 2016. - Gaibor Verdezoto, Cinthia Mishel (2016)
Actualmente se promueve la implementación del apego precoz en los centros de salud, esto debido a que en las últimas décadas se desestimó su importancia debido a la aplicación de normas de enfermería relacionadas con la asepsia que requiere el trabajo de parto, por ello el presente estudio tiene como objetivo “Establecer la importancia del vínculo de apego precoz afectivo entre las madres primíparas adolescentes de 12 a 18 años de edad, hospitalizadas en la sala de ginecología del hospital Alfredo Noboa Montenegro de la Cuidad de Guaranda en el periodo Octubre 2015- febrero 2016”. Para desarrollar la investigación se empleó el enfoque metodológico cuantitativo, además, el estudio es descriptivo por lo mismo se detalla la intervención de enfermería en el área de Ginecología. Con respecto a la investigación de campo se revisaron 46 historias clínicas de madres adolescentes primíparas y los resultados de encuestas aplicadas a 31 profesionales de la salud que prestan servicios en el área de Ginecología de la mencionada casa de salud. Entre los resultados visualizados, se destaca que la mayor parte de población en estudio tiene una edad comprendida entre 17 y 18 años de edad presentándose tres casos entre 13 y 14 años, así mismo, la revisión documental dejo saber que un considerable porcentaje de madres tiene incompletas las vacunas y tampoco se realizaron los controles médicos prenatales requeridos. En relación a la aplicación del apego precoz en madres primíparas adolescentes se determinó contradicciones en cuanto a la opinión del personal de salud, ya que mientras la mayoría señaló que el procedimiento se ejecutaba normalmente ,otro porcentaje de profesionales señalo lo contrario, a esto se sumó la falta de capacitación y promoción acerca del apego precoz.