Prevalencia de bronquiolitis aguda en pacientes de 0 meses a 7 años hospitalizados en el Hospital General Liborio Panchana Sotomayor durante el periodo 2021-2024. - De La Cruz Lozada, Shirley Pierina (2025)
Introducción: La bronquiolitis es una infección respiratoria común en la población pediátrica, caracterizada por inflamación y acumulación de moco en los bronquiolos, las vías aéreas más pequeñas de los pulmones. El virus sincicial respiratorio es la principal causa de bronquiolitis, afecta con mayor frecuencia a lactantes y niños pequeños, especialmente en estaciones frías. Objetivo: Valorar la prevalencia de bronquiolitis aguda en paciente de 0 a 7 años hospitalizados en el hospital general Sotomayor. Material y Métodos: nuestro estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, la investigación se basó en un diseño observacional debido a que no se manipula ninguna variable. Se analizaron los registros médicos de pacientes pediátricos diagnosticados con bronquiolitis aguda mediante la recopilación de la siguiente información: frecuencia, distribución temporal, edad, sexo y duración de la hospitalización. Resultados : La investigación revela que hay una diferencia grande con respecto al género los varones son los más propensos con 71 casos frente a 49 casos. Por otro lado en el año que huno mayor contagios fue en el 2022 con 64 casos, mientras que en el 2023 se registraron 42 casos y en el año 2024 se registro una disminución de casos tan solo hubo 22. En los meses de diciembre y mayo se reportaron 61 casos siendo estos los meses más predominantes con reportes de bronquiolitis. Con respecto a los días de estadía en el hospital la mayoría de los pacientes requirió hospitalización de 3 a 6 días. Conclusiones: La bronquiolitis sigue siendo una causa frecuente de hospitalización con una clara estacionalidad y mayor incidencia en lactantes de sexo masculino. En el último año los casos de bronquiolitis han disminuido lo cual podría estar ligado con medidas preventivas y cambios en la circulación viral. Se requiere reforzar estrategias de promoción, prevención y atención temprana con el fin de reducir la morbilidad asociada a esta patología.