Eficacia de la simpatectomía toracoscópica en pacientes con hiperhidrosis primaria intervenidos en el Hospital Regional IESS Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil en el periodo comprendido entre 2013 a primer trimestre de 2015. - Pérez García, Jorge Luis (2015)
Este estudio tiene como objetivo medir la eficacia de la simpatectomía toracosopica como tratamiento definitivo en la hiperhidrosis primaria en pacientes ya intervenidos mediantes las complicaciones presentadas posteriores a la cirugía en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2013 hasta el primer trimestre del 2015. Métodos: Se realizó un estudio observacional y descriptivo, en 107 pacientes de 16 a 51 años de edad diagnosticados con hiperhidrosis de tipo primaria y que se les realizaron simpatectomía toracoscopica de los cuales se evaluó la efectividad del tratamiento quirúrgico que se utilizó midiendo las complicaciones postquirúrgicas tanto tempranas como tardías. Resultados: Se intervinieron 107 pacientes de los cuales el 51% fueron mujeres, las regiones afectadas más comunes fueron las palmar y axilar y combinaciones de estas, en el postoperatorio se observo una mejoría del 64,49%, la sudoración compensatoria fue la complicación temprana mas común. En los resultados posteriores se observo mejoría en el 80,37% de los pacientes, disminuyendo el porcentaje de sudoración compensatoria. Conclusiones: La hiperhidrosis es una patología que tiende a ser encasillada como un problema meramente estético, comprobamos que si repercute en la calidad de vida del individuo que la padece. La simpatectomía videotoracoscopica bilateral es una técnica poco invasiva que ha demostrado mejoría en la mayoría de los pacientes sometidos a esta intervención y nos ofrece resultados inmediatos y una recuperación rápida de la misma.