Análisis de prevalencia de escoliosis y factores de riesgo en adolescentes de 10 a 14 años que asisten a la Unidad Educativa Federico González Suárez de Durán. - Aguilar Sánchez, María José (2023)
La escoliosis es la deformidad de la columna en el plano anteroposterior, la cual está acompañada de rotación del cuerpo vertebral, para que se considere escoliosis esta debe tener una angulación de más de 10 grados. Existen diferentes tipos de escoliosis, pero en este articulo vamos a tratar de la escoliosis de los adolescentes la cual aparece en la edad de 10 a 14 años, este tipo de escoliosis se desarrolló durante la etapa de crecimiento. Objetivo: Analizar cuál es la prevalencia y los factores de riesgo en adolescentes de 10 a 14 años que asisten a la Unidad Educativa Federico González Suárez de Durán. Metodología: El estudio tiene un enfoque de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental transversal. Con la finalidad de analizar la prevalencia y los factores de riesgo de la escoliosis, en 188 adolescentes que comprenden edades de los 10 a 14 años en el periodo del año 2022. Resultados: De la población total se logró obtener, que el 76% de la misma presenta escoliosis,142 estudiantes, se pudo establecer que el 60% de la muestra tiene una escoliosis estructural. Con esto datos estadísticos lo que denota es que más de la mitad de la población de estudio presenta escoliosis, con mayor frecuencia en adolescentes. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a la escoliosis en los adolescentes, es el género femenino, las dismetrías óseas de miembros inferior y, por último, es el riesgo ergonómico de malas posturas al sentarse.