La protección de los accionistas minoritarios frente al poder decisorio de la junta general de accionistas en las Sociedades Anónimas. - Castro Pacheco, Samuel Eduardo (2019)
Se entiende que las decisiones emanadas de la Junta General de las compañías, son decisiones que buscan o conllevan al bien de la sociedad, siendo el fin último de toda sociedad capitalista el lucro pero desde que las personas se reúnen en sociedad que es buscando el bien común, podemos observar que en algunos casos no es el bien para todos sino para unos cuantos o que algunos socios no podrían encontrarse conforme con estas decisiones, es por eso que nuestra Ley de Compañías, enmarcada en regular las relaciones de las participantes de estas sociedades mercantiles sujetas a su control y vigilancia, contempla algunas garantías que dan seguridad y respaldo a los accionistas minoritarios de las Sociedades Anónimas pero a medida que pasa el tiempo, los comportamientos de las sociedades ha variado y esos mecanismos que planteaba la Ley de Compañías, tal vez no resulten tan efectivos como lo que se requiera en la actualidad. Por lo tanto, la presente tesis trata sobre la carencia de herramientas jurídicas actuales necesarias para proteger los intereses de las minorías dentro de una Sociedad Anónima frente a las decisiones adoptadas por las denominadas Juntas Generales (gobierno de las mayorías), lo cual me ha conllevado a realizar dentro del marco teórico, un breve estudio de las formas de instalación de los órganos deliberativos de los que podrían emanar decisiones que menoscaben los derechos de las minorías, Así como a revisar la legislación comparada y poder plantear otros mecanismos como la suspensión de las resoluciones impugnadas, derecho al veto y derecho de la mayoría de las minorías para que se pueda fortalecer esta defensa de la sociedad en su amplio sentido, debido a que aquellas instituciones que a nuestro criterio podrían constituir eventuales soluciones para el problema planteado.