Comportamiento de paredes de mampostería, reforzadas con fibra natural y artificial, sometidas a impacto. - Badillo Vélez, Edward Manuel (2020)
Ante la necesidad de mejorar las condiciones de resistencia de las paredes de mampostería, tomando en cuenta que, en los eventos telúricos recientes, han demostrado su fragilidad por su falta de elasticidad, se propone obtener repuestas de especímenes reforzados con fibras naturales y también artificiales. La intención es encontrar alternativas seguras en las edificaciones para mejorar las condiciones de vida humana, así como de la misma construcción. En este estudio de investigación, se ha intentado con éxito, ensayar especímenes propuestos, cuyas construcciones están reforzadas con fibras naturales en un caso, y fibras artificiales en otro. Los ensayos a estos especímenes, nos han dado datos, a través de la prueba de impacto, y registrados valores numéricos por medio de un transductor de desplazamiento, información que nos ha permitido tabular dato interesante para proponer como alternativa segura de construcción de paredes hechas con mampostería reforzada. Los resultados obtenidos de los ensayos, nos permiten concluir que las edificaciones modernas deben ser construidas, reforzadas con fibras, ya sean naturales o artificiales, en sus elementos no estructurales, como son las paredes de mampostería.