La teoría de la abolición de la carga de la prueba y su contraposición con principios procesales. - Romero Recalde, Manuel Alejandro (2025)
En este trabajo de titulación se va a tratar sobre la teoría de la abolición de la carga de la prueba y su contraposición con los principios procesales en el sistema ecuatoriano, para ello se revisaron antecedentes doctrinarios y jurisprudenciales que busquen su viabilidad. El principal objetivo es analizar críticamente esta teoría, en la identificación de desafíos y oportunidades dentro del contexto ecuatoriano. La metodología utilizada dentro de esta tesis es un enfoque mixto, donde las herramientas de investigación se aplicaron mediante cuestionarios estructurados, a profesionales de derecho, entrevista a jueces y juristas. Asimismo, se desarrolló un análisis de la legislación vigente y el Código Orgánico General de Procesos (COGEP). Los resultados obtenidos muestran que aplicación de la abolición de la carga de la prueba presentaría vacíos legales en las cuales se pondría en riesgo la seguridad jurídica, la eficiencia e igualdad de las partes. Los entrevistados y encuestados en su mayoría muestran una total oposición a la aplicación de la misma. Se puede concluir que se debería tener una mayor confianza en la estructura legal existente para que se puede fortalecer la justicia y los procesos de la carga de la prueba. Se recomiendan mejorar en la capacitación judicial, modernización de la tecnología y la promoción de métodos alternativos de solución de conflictos.