Estudio comparativo de las habilidades motrices desarrolladas en niños de 4 a 13 años que entrenan Taekwondo en la Academia Xavier Romero de la ciudad de Guayaquil. - Carvallo Rodríguez, Iris Stefanie (2020)
El Taekwondo es un arte marcial y deporte olímpico originario de Corea, su práctica es una herramienta formativa que puede ser implementada en niños de corta edad, por lo que es importante tener conocimientos que se puedan aplicar en prevención de lesiones. El objetivo general de este trabajo de investigación fue comparar las habilidades motoras que desarrollan los niños que practican taekwondo según la edad, fase del desarrollo, nivel y tiempo de entrenamiento. Se utilizó un diseño de estudio no experimental, descriptivo, transversal, sustentado en una exhaustiva revisión de la literatura científica y en un trabajo de campo por medio de la aplicación de instrumentos de medición (test), a una muestra aleatoria de 111 estudiantes Taekwondo de 4 a 13 años de nivel básico y medio divididos en 3 grupos, la investigación es de tipo mixta cuantitativa, cualitativa. Como conclusiones se obtuvo que los niños que se encuentran en fase intermedia de la práctica de taekwondo demostraron tener un mejor dominio de sus habilidades tanto en el ámbito general como en las capacidades que desarrollan en el Taekwondo, en comparación a niños de la misma edad en etapa inicial, que aún no tienen un correcto ordenamiento motriz, demostrando que con la práctica del taekwondo se pueden regular. El nivel intermedio superó todas las prácticas de habilidades coordinativas y combate en referencia al nivel básico, la diferencia es por la diferencia en el tiempo de entrenamiento, lo que deja establecido los beneficios de la práctica del deporte desde los primeros años de vida.