El pronóstico del traumatismo encéfalocraneal quirúrgico en el Hospital Luis Vernaza desde enero del 2012 a enero 2014. - Muñoz Páez, Denisse Andrea (2015)
Los accidentes de tránsito representan la causa más importante, seguido por caídas y lesiones deportivas. Otras posibles causas son los accidentes laborales, atropellados, agresiones y precipitaciones. Materiales y Métodos: Las variables del estudio obtenidas de las historias clínicas físico y SERVINTE. Se revisaron las historias clínicas con la operacionalización de variables, incluyendo pacientes con criterios de inclusión y exclusión. En EXCEL, se realizó el cuadro de variables para la respectiva recolección de datos, procediendo a la tabulación y análisis estadístico. Resultados:de Enero del 2012 a Enero del 2014 el 47% de los pacientes con diagnóstico de Trauma Encefalocraneano fue leve, el 35% fue moderado y el 18% fue grave. 89% por accidentes de tránsito, 7% caídas, 2% traumatismo por objetos contuso, 1,2% por arma de fuego y el 0,8% por lesiones deportivas. En análisis de mortalidad según técnica quirúrgica, sometidos a Craniectomía Osteoclástica presentaron tasa de mortalidad específica de 2 por cada 100 pacientes; la Craniectomía Osteoplástica alcanzó valores de 7 muertes por cada 100 pacientes. Conclusiones:El desarrollo de una gran base de datos de pacientes traumatizados, demostró y confirmó la estrecha relación entre la tomografía axial computarizada y la evolución clínica a largo plazo, en donde el tratamiento quirúrgico es la piedra angular.