Prevalencia y factores de riesgo de la hipomineralización de incisivos y molares en escolares, Provincia de Santa Elena, 2014. - Moncayo Morales, María José (2014)
La Hipomineralización incisivo molar es una patología de etiología desconocida, que afecta al esmalte de los incisivos y molares permanentes; dando como consecuencia opacidades del esmalte que van de un color blanco a amarillo marrón. La Finalidad de este trabajo es determinar la prevalencia y factores de riesgo de la Hipomineralización incisivo molar en niños de la Provincia de Santa Elena. Se realizó un estudio descriptivo, en el cual se recluto 320 niños de 7 a 13 años de edad que asisten al centro de salud de Santa Elena área # 1, y se realizó una encuesta a las madres de los niños que presentaron la patología. El total de niños que presentaban la patología fueron 35, de los cuales las encuestas realizadas a las madres indicaron que la patología tiene una asociación positiva con infecciones en el último trimestre de embarazo, Preeclampsia, Infecciones o cuadros febriles del niño en los primeros años de vida, alergias, uso de antibióticos y antiinflamatorios.