Factores que impiden la adopción del teletrabajo en funciones administrativas en empresas guayaquileñas. - Villón Camejo, María Mercedes (2023)
Este estudio analiza factores que limitan la adopción del teletrabajo en funciones administrativas, enmarcado en enfoques teóricos de la administración. Utilizando métodos cuantitativos y análisis estadísticos, se identificaron obstáculos recurrentes de investigaciones previas, como la resistencia al cambio y limitaciones tecnológicas. Las conclusiones destacan la vital importancia de la comunicación efectiva, cultura organizacional, respaldo de la alta dirección y la confianza entre empleados y líderes. Se enfatiza que el éxito en la adopción del teletrabajo depende de factores interconectados. Se propone un enfoque contingente que se adapte a diversas realidades organizativas. Este estudio brinda orientación para la transición al teletrabajo en el entorno laboral actual.