Simplicidad y progresividad tributaria, un estudio al impacto en el sector turístico de la provincia de Santa Elena, periodo 2017-2021. - Tomalá Rosales, Carlos Armando (2022)
La simplicidad y progresividad tributaria busca que el cumplimiento tributario no sea tedioso para el contribuyente, en los últimos años el estado ha implementado medidas de recaudación cada vez más sencillas a través normativas y reformas. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la Simplicidad y Progresividad Tributaria en el sector turístico, mediante el análisis de las reformas tributarias y estudio de la evolución del cumplimiento tributario de los contribuyentes de la Provincia de Santa Elena, periodo 2017- 2021. La metodología presente en la investigación no experimental con alcance descriptivo, cuantitativo, haciendo uso de instrumento para recolección de datos la encuesta y la sintetización de las fuentes bibliográficas y elementos teóricos del objeto de estudio para su análisis y comprobar la evolución de los resultados de las recaudaciones tributarias del sector turístico de la provincia de la Santa Elena. En los resultados de la investigación se evidenció el cumplimiento tributario por parte de los contribuyentes, debido a su facilidad y sencillez que ostenta la normativa tributaria en las obligaciones con el fisco; además, con la comparación de las estadísticas de recaudación de los últimos periodos fiscales, se evidenció que existe aumento en las recaudaciones de algunos impuestos generados por su simplicidad de cumplimiento y disminución en impuestos que dependían de ciertas recaudaciones como las retenciones en la fuente del impuesto al valor agregado; por otro lado, se presentó que en el sector turístico los impuestos más importantes para la recaudación de Santa Elena provienen del impuesto al valor agregado, impuesto a la renta e impuesto a los consumos especiales.