Estudio aplicativo del estandar DVB-H para la difusión de la televisión digital móvil en la ciudad de Guayaquil. - Fraga Jiménez, Víctor Gonzalo (2015)
En este proyecto de titulación se realizó un análisis del estudio aplicativo del estándar DVB-H para la difusión de la televisión digital móvil, con el fin de conocer la factibilidad de este servicio en nuestra ciudad, dicho sistema no ha sido aplicado en nuestro territorio debido a que aún no poseemos un estándar completamente operativo de televisión terrestre. Para ello se realizó los respectivos análisis de la infraestructura de red y tecnologías, tomando como objeto a la operadora de televisión abierta, la estación de televisión pagada y la operadora de red móvil, para ello se realizaron visitas técnicas a la compañía Grupo TV Cable y al nodo móvil de la operadora Estatal CNT, se investigó los equipos necesarios para la implementación de este estándar y su costos además de la respectiva examinación de resultados de las encuestas realizadas a la ciudadanía para obtener el nivel de aceptación y disposición a adquirir este servicio. Tras todo este proceso investigativo se llega a la conclusión, que sería de mucha importancia la implementación del estándar DVB-H para el despliegue del servicio de televisión digital móvil en nuestra ciudad, además de ser un aporte al desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación en nuestro país. Sin mencionar las empresas de difusión extenderían sus plazas de ingresos, con una mediana inversión recuperable a largo plazo.