Análisis clínico-patológico de los linfomas de células T en la población del Instituto Oncológico Nacional SOLCA, Guayaquil-Ecuador (2000-2016). - Cuadrado Suárez, Evelyn América (2018)
OBJETIVO: Determinar las características clínicas e histopatológicas de los linfomas de células T en los pacientes atendidos en el Instituto Oncológico Nacional SOLCA de Guayaquil-Ecuador, en el periodo 2000-2016. MÉTODOS Y MATERIALES: Se realizó un estudio retrospectivo de prevalencia, de corte transversal, a partir de la recolección de datos de fichas médicas del Instituto Oncológico Nacional de SOLCA. RESULTADOS: En el periodo 2000-2016 se diagnosticaron 3101 (6.2%) casos de linfomas, de los cuales 61 casos (1.97%) eran linfomas de células T. El sexo predominante fue el femenino (60.7%) con una edad promedio de 52 años. El tipo histopatológico más frecuente es el Linfoma T periférico, inespecífico (29.5%). Más de la mitad (51%) tuvieron adenopatías y síntomas B al diagnóstico ambas con una relación directa (p = 0.001), un 41% mostraron niveles altos de LDH. La mayoría se hallaban en estadio I de Ann Arbor (37.7%). El riesgo intermedio bajo según IPI predominó (32,8%), así como nivel 1 de ECOG (41%). CONCLUSIONES: Los linfomas de células T tienen una prevalencia muy baja en nuestra población. Tiene predominio en el sexo femenino con rango de edad aproximado de 52 años. EL linfoma T periférico es el subtipo histopatológico más frecuente; los datos claves diagnósticos fueron adenopatías junto con síntomas B y valores de LDH y VSG incrementados. La mayoría se encontraron en estadio I de Ann Arbor, riesgo intermedio bajo (IPI) y nivel de calidad de vida alto según la ECOG.